RECETTES | Publié le 26/03/2021

MOUSSE AU CHOCOLAT sans gluten et sans lactose

ÂYURVÉDA ET CHOCOLAT

Si le chocolat apporte un certain réconfort, en âyurvéda il fait partie des aliments rajasiques, c'est à dire qu'il stimule (comme le café ou le thé) et peut provoquer une hyperactivité de l'esprit.

Le chocolat a un rasa (saveur) amer, mais son vipaka (effet post-digestif) est piquant. Il accentue la prakriti (constitution) ou la vikriti (déséquilibre) du dosha (énergie) Pitta (force des éléments feu/eau).

Privilégiez un chocolat plus amer pour le dosha ou vikriti kapha (force des éléments eau/terre) ou plus sucré pour le dosha ou vikriti vata (force des éléments air/ether ou espace) et comme tout en âyurvéda, avec modération ;-).

MOUSSE AU CHOCOLAT

SANS GLUTEN ET SANS LACTOSE

(À faire de préférence la veille)

INGRÉDIENTS : (Pour 8 personnes ou 6 gourmands-es) 

300 g de chocolat noir (bio de préférence) à 52 % ou plus selon les goûts et votre dosha.

200 g de crème de coco (Attention si allergie à la noix de coco).

8 œufs (bio de préférence).

1 pincée de sel pour les blancs d’œufs.

RECETTE :

Faire fondre doucement le chocolat et la crème.

Hors du feu, ajouter les jaunes et laisser refroidir, puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Mettre dans un saladier, ou des coupelles individuelles, ou des petits pots de confiture (pratique pour le transport). 

Faire durcir la mousse au réfrigérateur.

Bonne dégustation !!!

Bocaux mousse chocolat