ÂYURVÉDA-MASSAGES | MASSAGE FEMME ENCEINTE ÂYURVÉDIQUE | INITIATION MASSAGE BÉBÉ ÂYURVÉDIQUE "SHANTALA" | Publié le 12/06/2019

CURCUMA : Choix et utilisations

Il y a curcuma et curcuma.

Un bon curcuma, riche en curcumine, doit provenir de la racine et non des « doigts » du rhizome. Sa couleur est orange vif.

Préférez un curcuma biologique, afin d’éviter les fongicides et pesticides, utilisés afin de faire face à une demande grandissante.

En Ayruvéda, le curcuma, appelé haridra en sanskrit, est largement utilisé. Tridoshique, il convient à tous les doshas vata, pitta, kapha (constitutions).

C’est un anti-inflammatoire reconnu, il soulage donc les maladies inflammatoires, comme les rhumatismes.

En ayurvéda, son utilisation est étendue dans d’autres domaines (gynécologie, hépatique, peau, sang).

Afin d’être assimilé, le curcuma doit être consommé avec du gingembre ou du poivre, et avec un corps gras (ghee ou huile d’olive).

Recommandation : Nous sommes tous uniques, aussi, il est préférable de consulter un médecin ou professionnel de santé, avant consommation. En effet, si vous avez des allergies, pathologies, traitements, même une épice peut avoir une incidence.

Lien vidéo France 5 : https://www.facebook.com/france5/videos/342891389707847/